Si noti che questa funzione può essere limitata in alcuni gruppi, a seconda del ruolo e delle impostazioni del gruppo.
Prima di pubblicare contenuti, consultare la sezione "Politica di utilizzo" sulla homepage di Futurium.
I post sono il tipo di contenuto principale e più utilizzato nei gruppi, rendendoli il modo principale per partecipare, condividere informazioni e contribuire alle discussioni sulla piattaforma.
Se vuoi iniziare una discussione, caricare un documento o proporre una nuova iniziativa, questa sezione spiega come creare e pubblicare post su Futurium.
Chi può creare contenuti?
I visitatori anonimi non possono creare pagine, post o eventi su Futurium.
Solo i membri di un gruppo che hanno effettuato l'accesso possono interagire con il contenuto del gruppo e le loro azioni disponibili dipendono dal ruolo e dalle autorizzazioni loro assegnate all'interno di tale gruppo.
I membri senza un ruolo specifico possono essere in grado di commentare post, eventi e pagine, in base alle impostazioni del gruppo, ma non possono creare post, eventi o pagine.
I membri con ruoli quali Editor, Moderatore o Community Manager possono creare e gestire i contenuti del gruppo in base alle autorizzazioni concesse in tale gruppo. Di conseguenza, i post possono essere creati solo dai membri del gruppo che hanno effettuato l'accesso e che dispongono delle autorizzazioni necessarie, a seconda della configurazione del gruppo.
Come creare un post in un gruppo Futurium
Si noti inoltre che i documenti sensibili non classificati (SNC) non devono essere condivisi su Futurium. La piattaforma vieta esplicitamente il caricamento o la distribuzione di tale materiale. Laddove sia richiesta una gestione sicura, i Community Manager dovrebbero utilizzare strumenti alternativi come S-CIRCABC.
Segui i passaggi seguenti per creare un post.
Passi per creare un post
1. Accedi a Futurium
- Fai clic su Accedi in alto a destra del sito Web Futurium.
2. Passare al gruppo
- Aprire il gruppo in cui si desidera creare un post.
- Assicurati di essere un membro del gruppo e di avere le autorizzazioni appropriate.
Se non sei ancora un membro, dovrai prima unirti al gruppo.
3. Aprire lo strumento di creazione post
- Nella pagina principale del gruppo, cercare il menu "Azioni di gruppo", solitamente situato nella parte superiore della pagina. Se vedi solo "Lascia gruppo" invece di "Azioni di gruppo", ciò potrebbe indicare che il tuo ruolo o le impostazioni del gruppo limitano la tua capacità di creare post, eventi o pagine.
- Fai clic su "Aggiungi post".
4. Completa i campi post
Alcuni campi sono obbligatori e contrassegnati da un asterisco rosso, come titolo e contenuto.
Tipo
Se la configurazione del gruppo o del sottogruppo è organizzata in raccolte, sarà possibile selezionare il tipo di post.
I tipi di post aiutano a categorizzare i contenuti e rendono più facile per gli altri trovarli. Le opzioni disponibili dipendono dalle impostazioni del gruppo. I tipi comuni includono:
- Discussione
- Notizie
- Evento
- Documento
- Idea/Proposta
Selezionare un tipo di post, se disponibile.
Titolo
Inserisci un titolo chiaro e conciso per il tuo post. Questo dovrebbe riassumere l'argomento principale o lo scopo del tuo post.
Contenuto
Quando si crea un post in Futurium, è possibile crearlo utilizzando diversi blocchi di contenuto. Questi blocchi ti consentono di combinare testo e media in modo flessibile, in modo da poter presentare le tue informazioni in modo chiaro e nell'ordine più adatto al tuo messaggio.
Futurium supporta quattro tipi principali di blocchi di contenuto nei post: Testo, documento, immagine e video. È possibile utilizzare un solo tipo di blocco o combinarne diversi all'interno dello stesso post.
-
Un blocco di testo viene aggiunto per impostazione predefinita quando si inizia a creare un post.
È qui che puoi scrivere i tuoi contenuti principali, come spiegazioni, aggiornamenti, domande o punti di discussione. L'editor include strumenti di formattazione come grassetto, corsivo, sottolineatura, intestazioni, elenchi, collegamenti ipertestuali, allineamento, indentazione e l'opzione per visualizzare il codice sorgente.
È inoltre possibile aggiungere più di un blocco di testo se si desidera suddividere il contenuto in sezioni.
- Un blocco di documenti ti consente di allegare file al tuo post. Se è selezionata l'opzione Pubblico, il file è accessibile pubblicamente sul web; altrimenti, è visibile solo agli utenti che hanno già accesso al post.
- Un blocco immagine consente di caricare un'immagine alla volta. È possibile aggiungere testo alternativo per l'accessibilità, ritagliare l'immagine se necessario e includere informazioni aggiuntive come una didascalia o un collegamento. Come per i documenti, le immagini possono anche essere contrassegnate come pubbliche o mantenute visibili solo agli utenti con accesso al post.
- Un blocco video consente di incorporare un video inserendo il suo URL remoto. Futurium supporta i collegamenti video da YouTube, Vimeo e dal portale audiovisivo della Commissione europea. Una volta aggiunto, il video può essere modificato o rimosso in un secondo momento, se necessario.
I formati di file supportati includono:
- Documenti: TXT, DOC, XLS, DOCX, XLSX, PDF, PPT, PPTX. Dimensione massima di 200 MB per file.
- Immagini: PNG, GIF, JPG, JPEG. Dimensione massima di 200 MB per immagine.
- Video: Link integrati da piattaforme come YouTube, Vimeo o il portale audiovisivo della Commissione europea.
Per una guida dettagliata, consultare la sezione "Gestisci blocchi di contenuti", in cui sono disponibili istruzioni dettagliate su come:
- Aggiungere blocchi di contenuto come testo, documenti, immagini e video.
- Riordina i blocchi di contenuto.
- Comprimi, modifica o rimuovi blocchi di contenuto.
cartellini
Puoi aggiungere tag pertinenti per categorizzare il tuo post e migliorarne la visibilità nelle ricerche.
- Fare clic sul pulsante "Aggiungi un altro elemento" per aggiungere altri tag.
- Fare clic sul pulsante "Rimuovi"per eliminare i tag.
Rispondi alla domanda antispam
Per evitare invii automatici di spam, è necessario completare il controllo antispam.
- Rispondi alla domanda antispam prima di continuare.
- Per ascoltare la domanda, fare clic sulla scheda "Versione audio", che consente di ascoltare l'audio e immettere le informazioni sullo schermo.
- Per ottenere una nuova domanda antispam, fare clic su "Aggiorna ".
Pubblica casella di controllo (disponibile solo per Moderatori e Community Manager)
Gli utenti con le autorizzazioni appropriate possono decidere se pubblicare immediatamente il post o salvarlo come bozza.
Se non disponi delle autorizzazioni richieste, questa opzione di pubblicazione potrebbe non essere visualizzata e il tuo post verrà pubblicato automaticamente al momento del salvataggio.
Una volta completati i campi richiesti, aggiunti eventuali elementi opzionali (immagini, documenti, tag) e risposto alla domanda antispam, puoi scegliere lo stato di pubblicazione del tuo post.
La casella di controllo "Pubblicato" è spuntata per impostazione predefinita. Ciò significa che, a meno che tu non lo modifichi, il post sarà pubblicato e diventerà visibile al gruppo quando clicchi su "Salva".
- Lasciare spuntata la casella "Pubblicato" per rendere il messaggio visibile al gruppo.
- Deselezionare la casella "Pubblicato" per salvare il post come bozza. Le bozze sono visibili solo a te, agli altri Moderatori e ai Community Manager. Possono essere modificati e pubblicati in seguito.
Nota: Dopo che un post è stato salvato, puoi modificarne lo stato in Pubblicato o Non pubblicato da Il mio account > I miei contributi.
Più opzioni
Alla voce "Altre opzioni" è possibile trovare:
- Informazioni sulla revisione: Visualizza il messaggio del registro di revisione, se disponibile. È possibile aggiungere una breve nota che descrive le modifiche apportate.
5. Salva
Clicca sul pulsante "Salva" per salvare il tuo post.
Pubblica visibilità dopo il salvataggio
Dopo il salvataggio, ciò che accade dipende dal tuo ruolo nel gruppo:
- Editori: I post vengono pubblicati automaticamente quando vengono salvati e diventano immediatamente visibili ai membri del gruppo. I membri del gruppo possono quindi leggere, commentare e interagire con il contenuto.
- Moderatori e Community Manager: prima di salvare, possono decidere se mantenere il post come bozza o pubblicarlo. Se lo salvano come Pubblicato, il post diventa visibile ai membri del gruppo. Se lo lasciano inedito, rimane nascosto fino a quando non viene pubblicato in seguito.