Note-se que esta funcionalidade pode ser restringida em alguns grupos, dependendo da sua função e das definições do grupo.
Antes de publicar conteúdos, consulte a secção «Política de utilização» na página inicial do Futurium.
As publicações são o tipo de conteúdo principal e mais utilizado em grupos, tornando-as a principal forma de participar, partilhar informações e contribuir para os debates na plataforma.
Quer pretenda iniciar um debate, carregar um documento ou propor uma nova iniciativa, esta secção explica como criar e publicar publicações no Futurium.
Quem pode criar conteúdo?
Os visitantes anónimos não podem criar páginas, publicações ou eventos no Futurium.
Apenas os membros com sessão iniciada de um grupo podem interagir com o conteúdo do grupo e as suas ações disponíveis dependem da função e das permissões que lhes são atribuídas nesse grupo.
Os membros sem uma função específica podem comentar publicações, eventos e páginas, sob reserva das configurações do grupo, mas não podem criar publicações, eventos ou páginas.
Os membros com funções como Editor, Moderador ou Gestor de Comunidade podem criar e gerir o conteúdo do grupo de acordo com as permissões concedidas nesse grupo. Consequentemente, as publicações só podem ser criadas por membros do grupo com sessão iniciada que tenham as permissões necessárias, dependendo da configuração do grupo.
Como criar uma publicação em um grupo Futurium
Note-se igualmente que os documentos sensíveis não classificados (SNC) não podem ser partilhados no Futurium. A plataforma proíbe explicitamente o carregamento ou a distribuição desse material. Sempre que seja necessário um manuseamento seguro, os gestores comunitários devem utilizar ferramentas alternativas, como o S-CIRCABC.
Siga os passos abaixo para criar uma publicação.
Passos para criar uma publicação
1. Iniciar sessão em Futurium
- Clique em Entrar no canto superior direito do site da Futurium.
2. Navegar para o grupo
- Abra o grupo onde pretende criar uma publicação.
- Certifique-se de que é membro do grupo e que tem as permissões adequadas.
Se ainda não és membro, terás de te juntar primeiro ao grupo.
3. Abrir a ferramenta de pós-criação
- Na página principal do grupo, procure o menu «Ações do grupo», geralmente localizado na parte superior da página. Se vir apenas «Deixar o grupo» em vez de «Ações do grupo», tal pode indicar que a sua função ou as definições do grupo restringem a sua capacidade de criar publicações, eventos ou páginas.
- Clique em "Adicionar publicação".
4. Preencha os campos de publicação
Alguns campos são obrigatórios e estão assinalados com um asterisco vermelho, como o título e o conteúdo.
Tipo
Se a configuração do grupo ou subgrupo estiver organizada em coleções, poderá selecionar o tipo de publicação.
Os tipos de postagem ajudam a categorizar o conteúdo e tornam mais fácil para os outros encontrarem. As opções disponíveis dependem das configurações do grupo. Os tipos comuns incluem:
- Discussão
- Notícias
- Evento
- Documento
- Ideia/Proposta
Selecione um tipo de publicação, se disponível.
Título
Introduza um título claro e conciso para o seu post. Isto deve resumir o principal tópico ou objetivo do seu post.
Conteúdo
Ao criar uma publicação no Futurium, pode construí-la utilizando diferentes blocos de conteúdo. Estes blocos permitem-lhe combinar texto e multimédia de uma forma flexível, para que possa apresentar as suas informações de forma clara e na ordem que melhor se adequa à sua mensagem.
O Futurium suporta quatro tipos principais de blocos de conteúdo nas publicações: Texto, documento, imagem e vídeo. Pode utilizar apenas um tipo de bloco ou combinar vários no mesmo post.
-
Um bloco de texto é adicionado por predefinição quando começa a criar uma publicação.
É aqui que pode escrever o seu conteúdo principal, como explicações, atualizações, perguntas ou pontos de discussão. O editor inclui ferramentas de formatação como negrito, itálico, sublinhado, títulos, listas, hiperligações, alinhamento, indentação e a opção de visualizar o código-fonte.
Também pode adicionar mais do que um bloco de texto se quiser dividir o seu conteúdo em secções.
- Um bloco de documentos permite-lhe anexar ficheiros à sua publicação. Se a opção Público for selecionada, o arquivo poderá ser acessado publicamente na web; caso contrário, só é visível para os utilizadores que já tenham acesso à publicação.
- Um bloco de imagem permite-lhe carregar uma imagem de cada vez. É possível adicionar texto alternativo para acessibilidade, recortar a imagem, se necessário, e incluir informações adicionais, como uma legenda ou um link. Tal como acontece com os documentos, as imagens também podem ser marcadas como públicas ou mantidas visíveis apenas para os utilizadores com acesso à publicação.
- Um bloco de vídeo permite-lhe incorporar um vídeo introduzindo a sua URL remota. O Futurium suporta ligações vídeo do YouTube, do Vimeo e do Portal Audiovisual da Comissão Europeia. Uma vez adicionado, o vídeo pode ser editado ou removido mais tarde, se necessário.
Os formatos de ficheiro suportados incluem:
- Documentos: TXT, DOC, XLS, DOCX, XLSX, PDF, PPT, PPTX. Tamanho máximo de 200 MB por ficheiro.
- Imagens: PNG, GIF, JPG, JPEG. Tamanho máximo de 200 MB por imagem.
- Vídeos: Ligações incorporadas de plataformas como o YouTube, o Vimeo ou o Portal Audiovisual da CE.
Para obter orientações passo a passo, consulte a secção «Gerir blocos de conteúdo», onde encontrará instruções pormenorizadas sobre como:
- Adicione blocos de conteúdo, como Texto, Documentos, Imagens e Vídeos.
- Reordenar blocos de conteúdo.
- Recolher, editar ou remover blocos de conteúdo.
Tags
Pode adicionar etiquetas relevantes para ajudar a categorizar a sua publicação e melhorar a sua visibilidade nas pesquisas.
- Clique no botão «Adicionar outro elemento» para adicionar mais etiquetas.
- Clique no botão «Remover» para apagar as etiquetas.
Responda à pergunta antispam
Para evitar envios automáticos de spam, é necessário concluir a verificação antispam.
- Responda à pergunta antispam antes de continuar.
- Para ouvir a pergunta, clique no separador «Versão áudio», o que lhe permite ouvir o áudio e introduzir as informações no ecrã.
- Para obter uma nova pergunta antispam, clique em «Atualizar».
Publicar caixa de verificação (disponível apenas para Moderadores e Gestores de Comunidade)
Os utilizadores com as permissões adequadas podem decidir publicar a publicação imediatamente ou guardá-la como rascunho.
Se não tiver as permissões necessárias, esta opção de publicação poderá não lhe ser apresentada e a sua publicação será publicada automaticamente quando a guardar.
Depois de preencher os campos obrigatórios, adicionar quaisquer elementos opcionais (imagens, documentos, etiquetas) e responder à pergunta antispam, pode escolher o estado de publicação da sua publicação.
A casa «Publicado» é assinalada por defeito. Isto significa que, a menos que o altere, a publicação será publicada e ficará visível para o grupo quando clicar em «Guardar».
- Deixar assinalada a casa «Publicado» para tornar a publicação visível para o grupo.
- Desmarque a caixa «Publicado» para guardar a publicação como projeto. Os rascunhos são visíveis apenas para si, outros Moderadores e Gestores de Comunidade. Podem ser editados e publicados posteriormente.
Nota: Depois de guardar uma publicação, pode alterar posteriormente o seu estado para Publicado ou Não Publicado a partir de A minha conta > As minhas contribuições.
Mais opções
Em «Mais opções», pode encontrar:
- Informações relativas à revisão: Apresenta a mensagem de registo de revisão, se disponível. Pode adicionar uma pequena nota que descreva as alterações que efetuou.
5. Guardar
Clique no botão «Guardar» para guardar a sua publicação.
Pós-visibilidade depois de salvar
Depois de salvar, o que acontece depende do seu papel no grupo:
- Editores: As postagens são publicadas automaticamente quando salvas e tornam-se visíveis para os membros do grupo imediatamente. Os membros do grupo podem ler, comentar e interagir com o conteúdo.
- Moderadores e gestores comunitários: antes de salvar, eles podem decidir se manter o post como um rascunho ou publicá-lo. Se o guardarem como Publicado, a publicação torna-se visível para os membros do grupo. Se eles o deixarem inédito, ele permanecerá escondido até que seja publicado posteriormente.