Note-se que esta funcionalidade pode ser restringida em alguns grupos, dependendo da sua função e das definições de grupo.
Antes de publicar conteúdos, consulte a secção «Política de utilização» na página inicial do Futurium.
As publicações são o tipo de conteúdo principal e mais utilizado em grupos, tornando-as a principal forma de participar, partilhar informações e contribuir para as discussões na plataforma.
Quer pretenda iniciar um debate, carregar um documento ou propor uma nova iniciativa, esta secção explica como criar e publicar publicações no Futurium.
Quem pode criar conteúdo?
Os visitantes anónimos não podem criar páginas, publicações ou eventos no Futurium.
Apenas os membros com sessão iniciada de um grupo podem interagir com o conteúdo do grupo, e as suas acções disponíveis dependem da função e permissões atribuídas a eles dentro desse grupo.
Os deputados sem uma função específica podem comentar publicações, eventos e páginas, em função das configurações do grupo, mas não podem criar publicações, eventos ou páginas.
Os membros com funções como Editor, Moderador ou Gestor de Comunidade podem criar e gerir conteúdos de grupo de acordo com as permissões concedidas nesse grupo. Consequentemente, as publicações só podem ser criadas por membros do grupo com sessão iniciada que tenham as autorizações necessárias, em função da configuração do grupo.
Como criar uma publicação em um grupo Futurium
Note-se também que os documentos sensíveis não classificados (SNC) não podem ser partilhados no Futurium. A plataforma proíbe explicitamente o carregamento ou a distribuição desse material. Sempre que seja necessário um manuseamento seguro, os gestores comunitários devem utilizar ferramentas alternativas, como o S-CIRCABC.
Siga os passos abaixo para criar uma publicação.
Passos para criar uma postagem
1. Entrar no Futurium
- Clique em Entrar no canto superior direito do site da Futurium.
2. Navegar para o grupo
- Abra o grupo onde pretende criar uma publicação.
- Certifique-se de que é membro do grupo e de que tem as permissões adequadas.
Se ainda não é membro, terá de se juntar primeiro ao grupo.
3. Abrir a ferramenta de criação de publicações
- Na página principal do grupo, procure o menu «Ações do grupo», geralmente localizado no topo da página. Se vir apenas «Deixar grupo» em vez de «Ações do grupo», tal pode indicar que a sua função ou as definições do grupo restringem a sua capacidade de criar publicações, eventos ou páginas.
- Clique em "Adicionar post".
4. Preencha os campos de correio
Alguns campos são obrigatórios e estão assinalados com um asterisco vermelho, como o título e o conteúdo.
Tipo
Se a configuração do grupo ou subgrupo estiver organizada em coleções, poderá selecionar o tipo de publicação.
Os tipos de postagem ajudam a categorizar o conteúdo e tornam mais fácil para os outros encontrarem. As opções disponíveis dependem das definições do grupo. Os tipos comuns incluem:
- Discussão
- Notícias
- Evento
- Documento
- Ideia/Proposta
Seleccione um tipo de publicação, se disponível.
Título
Introduza um título claro e conciso para a sua publicação. Isto deve resumir o principal tópico ou objetivo do seu post.
Conteúdo
Ao criar uma publicação no Futurium, pode criá-la utilizando diferentes blocos de conteúdos. Estes blocos permitem-lhe combinar texto e suportes de forma flexível, para que possa apresentar as suas informações de forma clara e na ordem que melhor se adequa à sua mensagem.
O Futurium suporta quatro tipos principais de blocos de conteúdo nas publicações: Texto, documento, imagem e vídeo. Pode utilizar apenas um tipo de bloco ou combinar vários dentro da mesma publicação.
-
Um bloco de texto é adicionado por padrão ao começar a criar uma publicação.
É aqui que pode escrever o seu conteúdo principal, como explicações, atualizações, perguntas ou pontos de discussão. O editor inclui ferramentas de formatação, como negrito, itálico, sublinhado, cabeçalhos, listas, hiperlinks, alinhamento, recuo e a opção de visualizar o código-fonte.
Também pode adicionar mais do que um bloco de texto se pretender dividir o conteúdo em secções.
- Um bloco de documentos permite-lhe anexar ficheiros à sua publicação. Se a opção Público estiver selecionada, o arquivo poderá ser acessado publicamente na web; caso contrário, só é visível para os utilizadores que já têm acesso à publicação.
- Um bloco de imagem permite-lhe carregar uma imagem de cada vez. É possível adicionar texto alternativo para acessibilidade, recortar a imagem, se necessário, e incluir informações adicionais, como uma legenda ou um link. Tal como acontece com os documentos, as imagens também podem ser marcadas como públicas ou mantidas visíveis apenas para os utilizadores com acesso à publicação.
- Um bloco de vídeo permite-lhe incorporar um vídeo introduzindo o seu URL remoto. O Futurium suporta ligações de vídeo do YouTube, do Vimeo e do Portal Audiovisual da Comissão Europeia. Uma vez adicionado, o vídeo pode ser editado ou removido mais tarde, se necessário.
Os formatos de ficheiro suportados incluem:
- Documentos: TXT, DOC, XLS, DOCX, XLSX, PDF, PPT, PPTX. Tamanho máximo de 200 MB por ficheiro.
- Imagens: PNG, GIF, JPG, JPEG. Tamanho máximo de 200 MB por imagem.
- Vídeos: Ligações integradas de plataformas como o YouTube, o Vimeo ou o Portal Audiovisual da CE.
Para obter orientações passo a passo, consulte a secção «Gerir blocos de conteúdos», onde encontrará instruções pormenorizadas sobre como:
- Adicione blocos de conteúdo, como Texto, Documentos, Imagens e Vídeos.
- Reordenar blocos de conteúdo.
- Recolher, editar ou remover blocos de conteúdo.
Tags
Pode adicionar etiquetas relevantes para ajudar a categorizar a sua publicação e melhorar a sua visibilidade nas pesquisas.
- Clique no botão «Adicionar outro elemento» para adicionar mais etiquetas.
- Clique no botão «Remover» para apagar as etiquetas.
Responda à pergunta antispam
Para evitar envios automáticos de spam, é necessário concluir a verificação antispam.
- Responda à pergunta antispam antes de continuar.
- Para ouvir a pergunta, clique no separador «Versão áudio», que lhe permite ouvir o áudio e introduzir as informações no ecrã.
- Para obter uma nova pergunta antispam, clique em «Atualizar».
Caixa de verificação Publicar (disponível apenas para Moderadores e Gestores de Comunidade)
Os utilizadores com as permissões adequadas podem decidir se publicam a publicação imediatamente ou se a guardam como rascunho.
Se não tiver as permissões necessárias, esta opção de publicação poderá não lhe ser mostrada e a sua publicação será publicada automaticamente quando a guardar.
Depois de ter preenchido os campos necessários, adicionado quaisquer elementos opcionais (imagens, documentos, etiquetas) e respondido à pergunta antispam, pode escolher o estado da publicação da sua publicação.
A caixa de verificação «Publicado» está assinalada por defeito. Isto significa que, a menos que a altere, a publicação será publicada e ficará visível para o grupo quando clicar em «Guardar».
- Deixar a casa «Publicado» assinalada para tornar a publicação visível para o grupo.
- Desmarque a caixa «Publicado» para guardar a publicação como rascunho. Os rascunhos são visíveis apenas para si, outros Moderadores e Gestores de Comunidade. Podem ser editados e publicados posteriormente.
Nota: Depois de guardar uma publicação, pode posteriormente alterar o seu estado para Publicado ou Não publicado a partir de A minha conta > As minhas contribuições.
Mais opções
Em «Mais opções», pode encontrar:
- Informações sobre a revisão: Apresenta a mensagem de registo de revisão, se disponível. É possível adicionar uma breve nota descrevendo as alterações feitas.
5. Guardar
Clique no botão «Guardar» para guardar a sua publicação.
Pós-visibilidade depois de salvar
Depois de salvar, o que acontece depende do seu papel no grupo:
- Editores: as postagens são publicadas automaticamente quando salvas e ficam visíveis para os membros do grupo imediatamente. Os membros do grupo podem ler, comentar e interagir com o conteúdo.
- Moderadores e Gerentes da Comunidade: antes de salvar, eles podem decidir se querem manter o post como rascunho ou publicá-lo. Se o guardarem como Publicado, a publicação torna-se visível para os membros do grupo. Se não forem publicados, permanecerão escondidos até que sejam publicados mais tarde.