No separador «Membros», a opção «Convida» permite aos moderadores e gestores da comunidade gerir convites de grupo.
A partir da página «Convites», pode:
- Convide novos membros.
- Procurar convites e datas de envio dos convites.
- Enviar lembretes.
- Remova os convites.
Nota: Os convites também podem ser enviados a partir da opção «Lista» no separador Membros.
Convidar os membros
Pode convidar utilizadores para um grupo Futurium a partir de dois locais:
- Opção 1: Configurações da administração do grupo → Membros → Lista ou Convites → Convidar membros
- Opção 2: Ações de grupo → Convidar utilizador
Opção 1: Configurações da administração do grupo → Membros → Lista ou Convites → Convidar membros
Utilize esta opção se pretender convidar uma ou várias pessoas ao mesmo tempo.
Para enviar o convite, precisa do endereço de correio eletrónico ou do nome de utilizador EU Login do convidado.
Importante
Não é possível atribuir uma função diretamente ao enviar convites a partir das Definições de administração do grupo.
Se o convidado aceitar, junta-se ao grupo como membros regulares.
Passos para enviar o convite
- Abra o grupo.
- Aceda às «Definições de administração de grupo».
- Abra o separador «Membros».
- Selecione os separadores «Lista» ou «Convida». Ambos dão acesso ao botão «Convidar membros».
- Clique no botão «Convidar membros».
- No campo «Selecionar convidados»: Introduza o endereço de e-mail ou os nomes de utilizador, um por linha.
- Clique em «Enviar».
Opção 2: Ações de grupo → Convidar utilizador
Também pode convidar utilizadores da página principal do grupo através do botão «Ações de grupo».
Utilize esta opção se pretender:
- Convide um utilizador por endereço de correio eletrónico.
- Opcionalmente, atribuir uma função ao convidado, como Editor ou Moderador.
- Opcionalmente, defina uma data de lembrete de convite para o seguimento automático.
Passos para enviar o convite
- Vá para a página inicial do grupo.
- Abra o botão pendente «Ações de grupo» e clique em «Convidar utilizador».
- Endereço eletrónico: No campo Correio eletrónico, insira o endereço de correio eletrónico do convidado.
- Funções:
- Sem função: Se não selecionar nenhuma função, o utilizador será um membro normal e poderá adicionar comentários (se ativado no grupo), mas não poderá criar conteúdos como publicações, eventos, etc.
- Editor: Selecione a caixa de verificação «Editor» se o utilizador necessitar de criar conteúdos, como publicações ou eventos no grupo.
- Moderador: Selecione a caixa de verificação «Moderador» se o utilizador necessitar de criar conteúdos, moderar e publicar conteúdos e gerir utilizadores e convites.
- Data do lembrete do convite: Selecione a data e a hora se quiser definir um lembrete de convite.
- Clique em «Guardar».
O que acontece depois que um convite é enviado?
Uma vez enviado um convite, a pessoa convidada recebe um e-mail de convite.
Para aceitarem ou recusarem o convite, têm de iniciar sessão no Futurium utilizando uma conta EU Login. Se ainda não tiverem uma conta EU Login, terão de criar uma antes de poderem aceder ao Futurium.
Para utilizadores externos (com um domínio de correio eletrónico de um país terceiro), as instruções para criar uma conta EU Login estão disponíveis na documentação Futurium em «Gestão de contas» > «Criação de uma conta».
Depois de iniciar sessão no Futurium, os utilizadores convidados verão uma mensagem em toda a plataforma informando-os de que têm convites de grupo pendentes, que podem rever no seu perfil.
Os utilizadores podem rever o convite e decidir se o aceitam ou recusam, acedendo à sua conta e abrindo o separador «Os meus convites».
- Se aceitarem, tornam-se membros do grupo imediatamente. Em seguida, podem começar a explorar os conteúdos disponíveis e a contribuir de acordo com as autorizações que lhes foram concedidas e com a configuração específica do grupo.
- Se recusarem, o convite é recusado e não serão adicionados ao grupo.
Como aceitar ou recusar um convite
Nota para moderadores e gestores da comunidade
As instruções abaixo destinam-se a novos utilizadores que receberam um convite e podem precisar de ajuda para iniciar sessão no Futurium ou aceitar ou recusar o seu convite de grupo.
Instruções para novos utilizadores
Se recebeu um convite para aderir a um grupo no Futurium, pode facilmente optar por aceitá-lo ou recusá-lo seguindo alguns passos simples. As instruções que se seguem irão orientá-lo ao longo do processo, quer aceda ao convite a partir da sua mensagem de correio eletrónico, através do EU Login ou diretamente a partir do seu perfil Futurium. Seguir estas etapas ajudará a garantir que sua associação ao grupo seja atualizada corretamente.
- Abra o email de convite
Encontre o email de convite que lhe foi enviado para o grupo Futurium. - Clique no link do convite
Selecione o link fornecido no email. - Inicie sessão com o EU Login
Se ainda não tiver iniciado sessão, será redirecionado para o EU Login.
Introduza as suas credenciais EU Login para iniciar sessão.
Se ainda não tiver uma conta EU Login, clique em «Criar uma conta» (a partir da página EU Login) e preencha o formulário de registo com os seus dados pessoais (nome próprio, apelido, correio eletrónico, etc.).
-
Aceitar a Declaração de Privacidade
Depois de iniciar sessão, será redirecionado para a Declaração de Privacidade. Para completar o seu registo como utilizador Futurium, deve dar o seu consentimento para o tratamento dos seus dados pessoais, selecionando a opção na parte inferior da página.
-
Revejam os vossos convites
Em seguida, pode aceder aos seus convites através de:
- Clicar na ligação da mensagem de aviso convidando-o a visitar o seu perfil.
- Ou clicando em «A minha conta» no canto superior direito da página e, em seguida, no separador «Os meus convites».
Verifique o nome do grupo e qualquer informação relevante mostrada na página. Em seguida, pode aceitar ou recusar clicando no botão «Ações».
- Se aceitar, tornar-se-á membro do grupo Futurium e poderá aceder ao seu conteúdo de acordo com as suas permissões.
- Se recusar, o convite será recusado e não será adicionado ao grupo.
Enviar lembretes de convite
Os utilizadores com a função adequada, como Gestor ou Moderador, podem enviar lembretes a pessoas que ainda não aceitaram o convite.
Isto pode ser feito através das Configurações de Administração de Grupos → Membros → Convites.
A partir daí, pode aplicar uma ação única ou em massa para enviar lembretes de convite.
Filtro de pesquisa
Utilize os filtros de pesquisa para encontrar convidados:
- Convide o email.
- Convite enviado (Sim, Não).
- Convidado: Introduza o nome de utilizador ou o nome do convidado.
Depois de selecionar os critérios pertinentes, clique no botão «Candidatar-se» para visualizar os resultados correspondentes na lista abaixo.
Ações em bloco
Abaixo dos filtros de pesquisa, pode aplicar ações a vários convidados selecionados ao mesmo tempo; neste caso, as ações em bloco disponíveis são Enviar lembrete e Remover convites.
Aplicar-se aos itens selecionados
Selecione um ou mais convidados na tabela e, em seguida, clique em «Candidatar-se a elementos selecionados» para executar a ação escolhida em todos os convidados selecionados de uma só vez.
Lista de convidados
A tabela lista os convites pendentes.
Contém as seguintes colunas:
- Endereço eletrónico: Mostra a mensagem de correio eletrónico do utilizador. Clique no email para enviá-lo e enviar email.
- Convidado: Anónimo (não verificado) [existem mais opções]
- Funções: Mostra a função do utilizador, como «nenhuma», «Editor», «Moderador» ou «Gestor».
- Convidados por: Mostra o nome e apelido do membro que convidou o utilizador a aderir ao grupo.
- Convidados em: Mostra a data e a hora a que o convite foi enviado.
- Lembrete enviado em: Mostra a data e a hora a que o convite foi enviado.
- Operações: Proporciona um acesso rápido às ações disponíveis, incluindo:
- Suprimir convite.
- Enviar lembrete.