Sous l’onglet «Membres», l’option «Invitations» permet aux modérateurs et aux gestionnaires de communauté de gérer les invitations de groupe.
À partir de la page «Invites », vous pouvez:
- Inviter de nouveaux membres.
- Rechercher les invités et les invitations envoyées date.
- Envoyez des rappels.
- Supprimer les invitations.
Remarque : Les invitations peuvent également être envoyées à partir de l’option «Liste» sous l’onglet «Membres».
Inviter des membres
Vous pouvez inviter des utilisateurs à un groupe Futurium à partir de deux emplacements:
- Option n° 1: Paramètres d'administration du groupe → Membres → Liste ou invitations → Inviter des membres
- Option 2 : Actions de groupe → Inviter un utilisateur
Option n° 1: Paramètres d'administration du groupe → Membres → Liste ou invitations → Inviter des membres
Utilisez cette option si vous souhaitez inviter une ou plusieurs personnes en même temps.
Pour envoyer l’invitation, vous avez besoin de l’adresse électronique ou du nom d’utilisateur EU Login de l’invité.
Important
Vous ne pouvez pas attribuer un rôle directement lors de l’envoi d’invitations à partir des paramètres d’administration du groupe.
Si l’invité accepte, il rejoint le groupe en tant que membre régulier.
Étapes pour envoyer l'invitation
- Ouvrez le groupe.
- Allez dans les «Paramètres d’administration du groupe».
- Ouvrez l’onglet «Membres».
- Sélectionnez les onglets «Liste» ou «Invite». Tous deux donnent accès au bouton «Inviter les membres».
- Cliquez sur le bouton «Inviter des membres».
- Dans le champ «Sélectionner les invités» : Entrez l'adresse e-mail ou les noms d'utilisateur, un par ligne.
- Cliquez sur «Soumettre».
Option 2 : Actions de groupe → Inviter un utilisateur
Vous pouvez également inviter des utilisateurs à partir de la page principale du groupe via le bouton «Actions du groupe».
Utilisez cette option si vous souhaitez:
- Invitez un utilisateur par adresse e-mail.
- Vous pouvez éventuellement attribuer un rôle à l’invité, tel qu’Éditeur ou Modérateur.
- En option, définissez une date de rappel d'invitation pour le suivi automatique.
Étapes pour envoyer l'invitation
- Rendez-vous sur la page d'accueil du groupe.
- Ouvrez le bouton déroulant «Actions de groupe» et cliquez sur «Inviter l’utilisateur».
- Courriel: Dans le champ Courriel, saisissez l’adresse électronique de l’invité.
- Rôles:
- Pas de rôle: Si vous ne sélectionnez aucun rôle, l'utilisateur sera un membre régulier et pourra ajouter des commentaires (si activé dans le groupe), mais ne sera pas en mesure de créer du contenu tel que des publications, des événements, etc.
- Rédacteur en chef: Cochez la case «Éditeur» si l’utilisateur doit créer du contenu tel qu’une publication ou des événements dans le groupe.
- Modérateur: Cochez la case «Modérateur» si l’utilisateur doit créer du contenu, modérer et publier du contenu et gérer les utilisateurs et les invitations.
- Date de rappel de l’invitation: Sélectionnez la date et l'heure si vous souhaitez définir un rappel d'invitation.
- Cliquez sur «Enregistrer».
Que se passe-t-il après l'envoi d'une invitation?
Une fois qu'une invitation a été envoyée, la personne invitée reçoit un e-mail d'invitation.
Pour accepter ou refuser l’invitation, ils doivent se connecter à Futurium en utilisant un compte EU Login. S’ils ne disposent pas déjà d’un compte EU Login, ils devront en créer un avant de pouvoir accéder à Futurium.
Pour les utilisateurs externes (avec un domaine de messagerie externe à l’UE), les instructions relatives à la création d’un compte EU Login sont disponibles dans la documentation Futurium sous «Gestion du compte» > «Création d’un compte».
Après s'être connectés à Futurium, les utilisateurs invités verront un message sur la plate-forme les informant qu'ils ont des invitations de groupe en attente, qu'ils peuvent consulter dans leur profil.
Les utilisateurs peuvent consulter l’invitation et décider de l’accepter ou de la refuser en accédant à leur compte et en ouvrant l’onglet «Mes invitations».
- S'ils acceptent, ils deviennent immédiatement membres du groupe. Ils peuvent ensuite commencer à explorer le contenu disponible et commencer à contribuer en fonction des autorisations qui leur sont accordées et de la configuration spécifique du groupe.
- S'ils refusent, l'invitation est refusée et ils ne seront pas ajoutés au groupe.
Comment accepter ou refuser une invitation
Note à l'intention des modérateurs et des gestionnaires de communauté
Les instructions ci-dessous sont destinées aux nouveaux utilisateurs qui ont reçu une invitation et peuvent avoir besoin d'aide pour se connecter à Futurium ou accepter ou refuser leur invitation de groupe.
Instructions pour les nouveaux utilisateurs
Si vous avez reçu une invitation à rejoindre un groupe sur Futurium, vous pouvez facilement choisir de l'accepter ou de la refuser en suivant quelques étapes simples. Les instructions ci-dessous vous guideront tout au long du processus, que vous accédiez à l’invitation à partir de votre courrier électronique, via EU Login ou directement à partir de votre profil Futurium. En suivant ces étapes, vous vous assurerez que l'adhésion à votre groupe est mise à jour correctement.
- Ouvrez l'e-mail d'invitation
Trouvez l'e-mail d'invitation qui vous a été envoyé pour le groupe Futurium. - Cliquez sur le lien d'invitation
Sélectionnez le lien fourni dans l'e-mail. - Si
vous n’êtes pas encore connecté(e), vous serez redirigé(e) vers EU Login.
Saisissez vos identifiants EU Login pour vous connecter.
Si vous n’avez pas encore de compte EU Login, cliquez sur «Créer un compte» (à partir de la page EU Login) et remplissez le formulaire d’inscription avec vos données personnelles (prénom, nom, adresse électronique, etc.).
-
Accepter la déclaration de confidentialité
Après vous être connecté, vous serez redirigé vers la déclaration de confidentialité. Pour compléter votre inscription en tant qu'utilisateur Futurium, vous devez donner votre consentement au traitement de vos données personnelles en sélectionnant l'option au bas de la page.
-
Passez en revue vos invitations
Ensuite, vous pouvez accéder à vos invitations en:
- Cliquez sur le lien du message d'avertissement vous invitant à visiter votre profil.
- Ou cliquez sur «Mon compte» situé en haut à droite de la page, puis cliquez sur l’onglet «Mes invitations».
Vérifiez le nom du groupe et toute information pertinente affichée sur la page. Vous pouvez ensuite accepter ou refuser en cliquant sur le bouton «Actions».
- Si vous acceptez, vous deviendrez membre du groupe Futurium et pourrez accéder à son contenu selon vos autorisations.
- Si vous refusez, l’invitation sera refusée et vous ne serez pas ajouté au groupe.
Envoi de rappels d'invitation
Les utilisateurs ayant le rôle approprié, tels que Manager ou Modérateur, peuvent envoyer des rappels aux personnes qui n'ont pas encore accepté leur invitation.
Cela peut être fait via les paramètres d'administration du groupe → Membres → Invites.
À partir de là, vous pouvez appliquer une action unique ou groupée pour envoyer des rappels d'invitation.
Filtre de recherche
Utilisez les filtres de recherche pour trouver des invités:
- Adresse électronique de l’invité.
- Invitation envoyée (Oui, Non).
- Invité: Entrez le nom d'utilisateur ou le nom de l'invité.
Une fois que vous avez sélectionné les critères pertinents, cliquez sur le bouton «Appliquer» pour afficher les résultats correspondants dans la liste ci-dessous.
Actions en masse
Sous les filtres de recherche, vous pouvez appliquer des actions à plusieurs invités sélectionnés en même temps, dans ce cas, les actions en bloc disponibles sont Envoyer un rappel et Supprimer des invitations.
Appliquer aux éléments sélectionnés
Sélectionnez un ou plusieurs invités dans le tableau, puis cliquez sur «Appliquer aux éléments sélectionnés» pour effectuer l’action choisie sur tous les invités sélectionnés à la fois.
Liste des invités
Le tableau répertorie les invitations en attente.
Il contient les colonnes suivantes:
- Courriel: Affiche le courriel de l’utilisateur. Cliquez sur l'e-mail pour l'envoyer et envoyer un e-mail.
- Invité: Anonyme (non vérifié) [y a-t-il plus d'options]
- Rôles: Affiche le rôle de l’utilisateur, tel que none, Editor, Moderator ou Manager.
- Invité par: Affiche le nom et le prénom du membre qui a invité l'utilisateur à rejoindre le groupe.
- Invité le: Affiche la date et l'heure à laquelle l'invitation a été envoyée.
- Rappel envoyé le: Affiche la date et l'heure à laquelle l'invitation a été envoyée.
- Opérations: Fournit un accès rapide aux actions disponibles, y compris:
- Supprimer l’invitation.
- Envoyer un rappel.